分類目錄
勉勵語錄
品牌家業,熱血傳承

螢幕快照 2014-04-21 下午8.28.591997年,臺灣大學管理學院開風氣之先,首創「管理學院碩士在職專班」(EMBA)。在歷任院長、執行長、全體師生及EMBA辦公室團隊悉心耕耘之下,台大EMBA不僅成為國內在職商管教育之標竿,更位居亞太商管學院之領先地位。

晚近,臺大EMBA以前瞻性的教學理念,拓展兩岸三地EMBA學術交流模式。首先,於2010年開始,與復旦大學管理學院共同開辦EMBA課程,打造兩岸第一品牌之EMBA學位。2011年,再與中國人民大學商學院合作開發華人企業管理個案,並用於課堂教學。同年,更與香港中文大學及北京大學光華管理學院合作,以各自地區產業特色為基礎設計課程,讓三校EMBA學生相互選課,以深化大中華管理菁英交流的機會。

除了教學精進之外,臺大EMBA的另一項特色,即是對團隊精神的重視。2010、2011及2013連續四年,臺大EMBA受邀參加「玄奘之路」國際商學院戈壁挑戰賽,年年獲得「最佳風範獎」的肯定。除此之外,臺大EMBA盃慢速壘球聯誼賽已邁入第十個年頭,參賽隊伍高達二十支、自2006年以來,參加日月潭泳渡已累計600人次。其他受到熱烈響應的團隊活動,尚包括登百嶽、單車環台、校園馬拉松接力賽、高爾夫球賽等等。

17年來,臺大EMBA匯聚了一群兼具管理專業、團隊精神,以及社會關懷胸襟的英雄好漢。在臺大EMBA,常常可以看到學生自發性的舉辦義賣活動、贊助慈善音樂會/園遊會、下鄉關懷偏遠地區學童、送愛至受災區等。在這裡,沒有口號管理的空談家、也沒有獨善其身的隱士,多的是隨時準備捲起衣袖「撩下去」的熱血狀年。這正是我們所承襲的「敦品勵學、愛國愛人」的臺大精神。

今日,臺大EMBA已彙集了2500餘位卓越人才。這個精英薈萃的家業是我們最珍貴的資產。未來,我們將更加兢兢業業,除了延續優良傳統,同時,也將創造新的價值,以培育更具包容力及適應力的人才。期許透過強強聯手,落實台大人最引以為傲的精神,也就是「貢獻這所大學于宇宙的精神」。

臺大EMBA執行長   謝明慧